Что посмотреть в Мармарисе

Древние сокровища окрестностей Мармариса

Богатейшую историю имеют окрестности Мармариса. Каждый клочок земли этой территории полон мифов и сказаний, связан с богатейшей историей, с великими войнами и миром, любовь и смелыми подвигами, а также с грандиозными предками и великими людьми. И все это совсем близко, стоит только прекратить валяться на пляже и пройтись по местности.

На берегу залива Гёкова, в провинции Мугла, на полуостров Датча, расположенные в устье реки Калбис, прекрасно сохранились живописные руины античных городов. На небольшой лодке – далмуш можно легко добраться до одного из них, Каунаса.

Этот город был основал сыном Милета Кавн. Согласно легенде, юноша был влюблен в свою родную сестру Библис, а та ответила ему взаимностью. Впоследствии отец сильно разгневался и изгнал Кавна, не выдержав разлуки с возлюбленным, Библис сбросилась со скалы. Как гласит предание, река Калбис – это её слезы.

Древние сокровища окрестностей Мармариса

По свидетельству самого Геродота, жители Кавна – это карийци, а известный географ Страбон отмечал, что раньше здесь были небольшой город и порт, который на ночь закрывался цепью. Каунас в давние времена был одним из важных торговых центров, но с течением времени значение его утратилось, так как его бухта заилилась и сильно обмелела. В настоящее время эта местность сплошь покрыта камышом.
Удивителен также акрополь Каунаса с его скальными могилами. Раскинулся он на высоком холме высотой 150 метр. Его захоронения возникли в 4 веке до нашей эры. Грандиозные фасады их украшали фронтонами и красивыми колоннами, на который даже сегодня можно рассмотреть барельефы быка, льва и других животных.

Согласно одной из версий Александр Македонский запретил использовать акрополь по назначению, так как они напоминали ему священные храмы, которые, как он считал, были посвящены только богам. Однако, повеление великого полководца не помешало таким образом использовать акрополь несколько позднее, но уже во времена владычества Римской империи.

Многочисленные усыпальницы были разграблены после налетов искателей сокровищ, оставив археологам только осколки древних амфор. Но, тем не менее, то, что сохранилось до наших дней, может свидетельствовать о величии и процветании этого древнего города Каунас.

Метки Мармарис

Нет комментариев

Добавьте свой